Minibars für Hotelzimmer
Beim Kauf einer Minibar sollten folgende Kriterien berücksichtigt werden: das Volumen, der Stromverbrauch (Energieeffizienz), der Geräuschpegel, die Kühltechnik, automatische Abtaufunktion, der Temperaturbereich, die Innenbeleuchtung sowie mögliche Optionen wie Gefrierfach oder Glastür. Die folgenden Ausführungen sollen Sie bei der Auswahl der passenden Minibar unterstützen: weiterlesen …
Mehr zum Thema Minibars bei INTERGASTRO:
Bestückung der Minibar
Überlegen Sie vorab welche Produkte in der Minibar angeboten werden sollen und wählen Sie dann die passende Größe Ihrer Minibar aus. Wählt man die Minibar zu groß verbraucht man über Jahre hinweg unnötig viel Energie, wählt man die Minibar zu klein, können dem Gast vielleicht nicht alle gewünschten Produkte angeboten werden. Der Stromverbrauch einer Minibar mit 40 Ltr. Inhalt liegt über dem einer Minibar mit 30 Litern. So können über das Jahr gerechnet deutlich erhöhte Betriebskosten entstehen.
Energieeffizienz und Energieverbrauch - Stand: 2024
Im März 2021 wurde die Anforderungen an die Energieffienzlabel verschärft (es gibt z.Bp. keine A++ mehr), sodass Geräte die vormals eine akzeptable Energieffizienzklasse hatten, nun häufig in die unteren Bereiche von F oder G abgerutscht sind. Es wird noch einige Zeit dauern bis die Hersteller die Kühlschränke in den oberen Energieeffizienzklassen anbieten können. Zur Zeit kann man ganz grob bei einer 30 Liter Minibar von einem Verbrauch von ca. 230 Kwh pro Jahr ausgehen und bei einer 20 Liter Minibar von einen Verbrauch von ca. 120 kWh wie zum Beispiel beim Modell Silence 20. Der jährliche Energieverbrauch ist bei uns immer im Artikeltext bzw. Im Energieffizienzlabel angegeben.
Der Geräuschpegel
Eine Minibar sollte geräuschlos oder sehr geräucharm sein. Die Lautstärke der Minibar gemessen in Dezibel (dB) wird im Energieeffizienlabel angegeben. Bei INTERGASTRO sind die meisten angebotenen Geräte geräuschlos bis sehr geräuscharm. Idealerweise sollte der dB Wert bei sehr ruhigen Hotelzimmern bei 0 dB liegen. Häufig liegt jedoch die Geräuschkulisse eines Hotelzimmers selten bei 0 dB, sodass auch Minibars mit sehr leisen Betriebsgeräuschen von ca. 25 dB problemlos eingesetzt werden können. Wer jedoch auf Nummer sicher gehen möchte, der entscheidet sich für ein Gerät mit 0 dB Schallemmissionen, wie zum Beispiel bei dem Modell Nature 40 mit Glastür oder dem Modell Glow 35 in schwarz.
Gefrierfach:
Einige Minibars bei uns werden auch mit integriertem Gefrierfach angeboten, sodass dem Gast tiefgekühlte Spirituosen oder Eis angeboten werden können, wie z.Bp. bei dem Modell Glaciar 46.
Abschliessbare Türen:
Auch Modelle mit abschliessbarer Tür wie das Modell 40l-GL von Bartscher sind bei INTERGASTRO verfügbar.
Kühltechniken:
Minibars können ausgestattet sein mit Kompressoren, ähnlich wie bei herkömmlichen Kühlschränken, mit Absorbern oder mit thermoelektrischer Kühlung (Peltier-Effekt).
Beleuchtung:
Die meisten Minibars verfügen über eine stromsparende LED Innenbeleuchtung, die sich beim Öffnen der Tür automatisch einschaltet. Dies erleichtert den Gästen insbesondere in der Nacht das Finden der gewünschten Produkte.