Wetzstähle für die Profi Küche
Eine Klinge mit prinzipiell ausreichend gutem Schliff, auf der durch die Benutzung kleine Unebenheiten entstanden sind, lässt sich durch einen polierten oder mikrofein strukturierten Wetzstahl wieder aufrichten, weshalb man in diesem Fall von einem richtenden Stahl spricht. Weiterlesen …
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Beim Abziehen, also beim Bewegen der Klinge über den Stahl, wird dann kein Material abgetragen, sondern mikroskopisch kleine Unebenheiten auf der Klinge so wieder aufgerichtet, dass sie wieder eine gerade Linie bildet. So wird die Schärfe des Messers lange erhalten.
Wenn der Einsatz eines richtenden Wetzstahls nicht mehr die erwünschte Schärfe erzeugt, muss etwas Material von der Klinge abgetragen werden. Hier ist ein spanender oder abtragender Stahl, ein Wetzstahl mit groben oder feinen Zügen oder mit Beschichtungen gefragt. Unter den spanenden Wetzstählen gibt es große Unterschiede in der Aggressivität. Beschichtungen aus Saphir oder Diamant beispielsweise sind sehr effizient, weil relativ schnell Material abgetragen und damit das Messer geschäft wird.
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