Kupfertöpfe für die Gastronomie

Kupfertöpfe bestehen in der Regel nicht komplett aus Kupfer sondern sind eine Kombination aus dem Innenmaterial Edelstahl und dem Außenmaterial Kupfer. Hiedurch werden die hervorragenden Wärmeleiteigenschaften von Kupfer mit der Materialfestigkeit von Edelstahl kombiniert. In der Konditorei werden auch Töpfe und Schüsseln komplett aus Kupfer verwendet. Auch bei uns im Sortiment finden Sie Kupferreiniger.

weitere Hinweise zu Kupfertöpfen
Kupfer sticht nicht nur durch seine edle unverwechselbare Optik hervor, es ist unter den Kochgeschirren auch das Material mit der höchsten Wärmeleitfähigkeit. Zudem steht es für eine ausgeglichene Wärmeverteilung und punktgenaue Zubereitung durch optimale Steuerung der Wärmezufuhr. Diese Eigenschaften, die eine zeit- und energiesparende sowie nährstoffschonende und exakte Zubereitung begünstigen, werden in den Profiküchen der Welt sehr geschätzt. Aufgrund verminderter Gefahr des Anbrennens, werden in Kupfer beispielsweise auch gern Zucker und Kuvertüren geschmolzen oder Saucen zubereitet. Kupfer ist robust und rostfrei, reagiert allerdings mit aggressiven bzw. sauren Lebensmittelbestandteilen, weshalb man bei Kupfertöpfen innen oft eine dünne Schutzschicht aus Edelstahl findet. Bei richtiger Pflege und Behandlung kann man von hochwertigem Kupfergeschirr eine nahezu unbegrenzte Lebensdauer erwarten. Von der Reinigung im Geschirrspüler ist bei Kupfertöpfen abzusehen, zu groß ist die Gefahr, dass das Material auf Reinigungsmittel reagiert und anläuft. Empfohlen wird die Reinigung per Hand mit einem speziellen Kupfer-Reinigungsmittel. Kupfer hat seinen Preis. Daher findet man bei den Kochtöpfen viele Materialkombinationen, die in der Regel nicht nur kostengünstiger sind, sondern zudem die positiven Eigenschaften anderer Materialien noch integrieren.